A Tener en CuentaGalería de ImágenesNoticiasTe Recomendamos

Botsuana levanta la prohibición de cazar elefantes

En la primera mitad del siglo XX había más de tres millones de elefantes en la región, pero ahora sólo queda el 13 % de aquellas cifras

Botsuana, el país que cuenta con la mayor población de elefantes del mundo, ha decidido levantar la prohibición de cazar estos animales en su territorio. La decisión se ha adoptado después de «extensas consultas con todas las partes implicadas», según fuentes oficiales, y obedecería al aumento de los conflictos entre humanos y elefantes.

El gobierno se refiere a las incursiones de los paquidermos en localidades y terrenos de cultivo o el aumento de los depredadores (derivado del crecimiento demográfico de los elefantes) y sus consecuencias para el ganado. Para poner fin al veto, las autoridades de Botsuana también alegan que la prohibición, instaurada en 2014 por el anterior presidente del país, Ian Khama (en el poder entre 2008 y 2018), ha tenido un «impacto negativo» en la forma de vida de muchas comunidades que antes se beneficiaban de ella.

Botsuana considera que hay «consenso general» entre los implicados para que se levante el veto, aunque el Ministerio también reconoció que empezó el proceso de consultas en febrero pasado porque había «dos escuelas de pensamiento» al respecto. Ese debate involucró a las comunidades afectadas por el aumento de la población de elefantes, autoridades locales, ONGs, empresas de turismo, investigadores y conservacionistas, entre otros.

Un descenso alarmante

Con más de 135.000 ejemplares, Botsuana tiene la mayor densidad de población de elefantes del mundo. Sin embargo, el actual presidente, Mokgweetsi Masisi, mantiene una postura contraria a la inviolabilidad de los elefantes, pese a que el turismo de safaris de lujo aporta jugosos ingresos al país.

botsuana levanta prohibicion cazar elefantes - Botsuana levanta la prohibición de cazar elefantes

A comienzos de mayo, Masisi fue anfitrión de un foro con los países vecinos (un grupo que en total alberga dos tercios de los 400.000 elefantes que se estima que quedan en África) en el que incluso defendió el fin de la prohibición internacional de comerciar con marfil.

Según datos del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), se calcula que en la primera mitad del siglo XX había más de tres millones de elefantes en la región y un total de 20 millones en todo el continente africano. Sin embargo, la población total de estos animales ha disminuido hasta situarse, en menos de un siglo, en apenas el 10 por ciento de aquellas cifras.

A través de
El Confidencial
Etiquetas

Publicaciones relacionadas

Deja un comentario

Inicia sesión o comenta como invitado
avatar
  Suscribirse  
Notificarme
Botón volver arriba

Centro de preferencias de privacidad

Cookies imprescindibles

Se usan para almacenar tu nombre, correo, IP y demás datos que dejas en los formularios de comentarios, contacto, acceso y tus preferencias de privacidad.

AUTH_KEY, SECURE_AUTH_KEY, LOGGED_IN_KEY, NONCE_KEY, comment_author, comment_author_email, comment_author_url, rated, gdpr, gawdp

Cookies de terceros

Usamos cookies de terceros en las que se almacenan externamente para conocer tus usos de navegación, si ya estás suscrito al boletín y los elementos compartidos en redes sociales

google.com, doubleclick.net, googlesyndication.com, facebook.com, onesignal.com
1P_JAR, AID, APISID, CONSENT, DSID, HSID, IDE, NID, OGP, OGPC, OTZ, SAPISID, SID, SIDCC, SSID, TAID, ___tg_vis, ___tg_vis_sec, __gads, __qca, __uis, cX_P, opti-position, opti-userid
act, c_user, datr, fr, locale, pl, sb, wd, xs
_OneSignal_session, __cfduid, _ga, _gid, intercom-id

Cerrar